세탁수선생활
탁월한당나귀160
탁월한당나귀16022.10.28

옷에 묻은 핏자국 어떻게 지우나요?

요즘 날씨가 건조해서 그런가 코피가 나서 상의에 묻었는데 시간이 없어 대충 휴지로 닦고 시간이 지나 말랐는데 일반 세탁을하니 얼룩이 생겼어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    다이소에서 싹스틱이나 얼룩제로라는 얼룩제거제를 구입하세요.

    그리고 핏자국에 바르고난뒤 세탁기로 세탁하십시오.

    얼룩이 잘 제거될겁니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    핏자국이 있는부분에 과산화수소를 부어적신뒤 손으로 비벼보십시오.

    웬만한핏자국은지워질수있어요. 하지만 너무오래방치된 핏자국은 잘안지워니깐 주의하세요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    피가 묻었을때에는 과산화수소를 부어 비벼주신뒤에 찬물에 헹궈주면 깨끗하게 지워집니다.혹은 무즙을내어바르고 비벼주셔도 피가 잘 지워져요.절대 따뜻한물에 씻지마세요. 응고돼요.

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    피같은 경우 섬유에 착색이 빠르게 되는 얼룩이기 때문에 묻은 즉시 제거를 하는것이 좋습니다. 피의 헤모글로빈은 철분과 단백질로 이루어져 있습니다. 핏자국의 빨간 색소만 없앤다고 해서 사라지는 얼룩이 아니구요. 헤모글로빈에 포함된 단백질과 철분 등의 성분까지 모두 없애야 깔끔하게 얼룩이 사라집니다. 핏자국이 묻었다고 옷을 절대 삶으면 안되구요. 핏자국이 묻은 옷을 삶게 되면 단백질 성분이 굳어 옷에 고착됩니다. 이렇게 되면 무슨 수를 쓰더라도 지우기 어려워지거나 아예 지울수 없는 상태가 되기 때문에 주의하셔야 합니다. 그럼 본론으로 들어가겠습니다. 과탄산소다,중성세제,관산화수소가 준비물로 있으시면 됩니다.과산화수소는 약국에 가면 쉽게 구할수 있습니다. 중성세제와 과탄산소다를 종이컵 지준 1/3 컵만큼 준비해 주세요.과산화수소는 종이컵 기준 1/2 만큼 준비해주세요. 위 준비물들을 35-40도의 미지근한 물에 잘 섞어줍니다. 이때 손을 보호하기 위한 고무장갑은 반드시 착용을 하시구요 눈에 튀지 않도록 조심하셔야 합니다. 세제물을 잘 풀어주고 피가 묻은 부분을 담가서 살살 계속 비벼주면 금방 지워집니다. 얼룩이 제거된 후에는 손세탁으로 본 세탁해도 되고 세탁기에 넣어 헹굼과 탈수를 진해 후 건조하면 되세요. 특히나 밝은 옷이나 파스텔 계열의 섬유는 위에서 말씀드린 방법이 매우 효과적입니다. 짙은 색의 의류는 탈색의 위험이 있으니 주의 하셔야 합니다. 탈색이 우려되는 유색 옷의 경우에는 단백질 분해효소를 이용해 제거할수 있습니다.대표적으로 프로테아제 계열 얼룩제거제를 이용할 수 있는데요. 효소 사용이 어렵다면 다양한 얼굴 제거에 용이한 얼룩 제거제를 사용하시면 좋습니다. 청춘 세탁의 얼룩제거제 얼룩약은 모든 섬유에 사용할수 있고 핏자국 제거에도 효과가 있는 제품입니다. 천연 오렌지 성분으로 만들어 인체 유해한 성분은 줄이고 얼룩제거를 돕기 위해 개발됐습니다. 핏자국이 묻은 즉시 얼룩약을 사용하면 매우 편하겠죠. 도움이 되셨길 바랍니다.