예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기준금리의 결정 요인과 그 영향은 어떻게 되는가요?

기준금리의 결정 요인과 그 영향에 대해 자세히 설명하고, 기준금리 변화가 경제, 금융시장 및 개인의 투자와 소비에 어떻게 영향을 미치는지, 그리고 중앙은행의 역할과 정책 수단에 대해 알려주세요.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.08.03

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기, 인플레이션, 신용위험, 중앙은행의 통화정책 등은 돈에 대한 수요·공급에 영향을 줘 금리를 변동시키는 요인들입니다\

    한국은행의 정책금리인 기준금리는 연 8회 금융통화위원회 '본회의'에서 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 결정은 아무래도 나라의 성장율과

    소비율 그리고 수입.수출되는 모든 항목을

    종합적으로 반영하죠. 다만 서민들의 입장에서는

    다르게 와닿을수 있어서 금리인상이 되면 소비 심리도 위축되고 기업들은 긴축 경영을 하다보니 무분별한 금리인상은

    경제에 좋은 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는

    시중의 물가와 경제의 여러가지 측면을 고려하여

    결정된다고 볼 수 있습니다.