약 복용약·영양제
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.06.21

냉장고에 보관중이던 약을 다시 상온에 보관해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린,혈압강하제,....
기저질환
심장병,인공심장박동기,고혈압,당뇨,....

여태 아무 생각없이 냉장실에 약을 보관해왔는데

습기때문에 절대 그러면 안된다는 걸 알았네요.

왼편의 통에 들어 있는 약들은

신장에 돌 안생기게 돕는 약, 위장운동촉진제,철분제고

가운데 금박포장된 약은

심한 변비시 먹는 자그마한 알약이고

오른편 비닐 포장된 11개 약들은

아스피린,혈압강하제,당뇨,류마티스,..약들입니다.

이것들을 여태 냉장실에 보관해왔는데..

두달뒤에나 내원해서 새 약들을 타는데

냉장실에 있던 약들을 이제 다시 상온에 보관해도 될까요?

아니면 (갑자기 변하면 안되니) 다시 냉장고에 넣을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉장보관 해놨던 약들은 냉장보관하시고 새로 받아온 약들은 상온보관하시길 바랍니다.

    매우 덥고 습한 한여름이 아니라면 냉장보관할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    냉장고에 넣으셔도 되긴하는데 방습제를 여러개 잘 둬서 습기에 노출을 줄이셔야 합니다. 사실 여름에 밖이 너무 더우면 약이 녹아서 냉장고에 넣으라고 하기도 합니다. 지금은 여름이기도 하니 유지하시고 방습제만 곁에 놔주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 습기에 취약합니다. 드렇기에 냉장보관은 해지ㅜ않으시는게 좋습니다. 너무오래됏다면 폐기하셔야해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장고에 보관한 약을 다시 실온에 보관을 해도 되나 요즘은 날씨가 더워지기에 그대로 냉장고에 보관가능하며 습기가 가능한 덜차게 하기 위해 냉장고 온도차가 적은 안쪽에 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실온보관해도되는 약들은 대부분 섭씨 0~30도 사이에 보관할 수 있어서 냉장보관해도 온도의 영향은 받지 않지만 냉장고에 들어가있으면 습도변화때문에 좋진 않아요.

    다시 실온보관하셔도 괜찮을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !