산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

생리주기 좀 봐주세요 희발월경인가요?

나이
성별
여성

생리 주기에 대해 신경을 안 쓰고 살았는데 주기가 40일 넘어가고 불규칙적이면 치료할 필요가 있다는 것을 최근에 깨달아서요.. 희발월경이라는 걸 알게 됐는데 제가 그런건지 그리고 그게 심각한 병인건지...? 궁금해요 몇년 전에는 생리를 1년동안 안하기도 했었습니다 며칠 뒤에 산부인과에 가볼 예정이긴 해요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.08.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    월경의 주기가 35일 이상인 경우를 희발월경이라고 합니다. 여성호르몬의 문제나 뇌하수체나 시상하부 등의 호르몬 분비 기관의 문제 여부를 확인해 봐야 하니 산부인과는 가봐야 하지요. 그냥 방치하면 무월경이 생길 수도 있고, 불임인 경우도 있답니다. 또한 자궁 내막이 계속 증식하면 암이 될 수도 있거든요.