역사학문
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.23

내시라는 직위가 왜 있었는가요?

과거 임금 옆을 지키는 내시라는 직위는 왜 있었을까요? 왜 있었냐라기 보다 제가 알기론 내시는 거세를 한걸로 알고 있는데 어떤 죄를 지어서 내시가 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에는 왕 곁에서 업무를 보고

    궁궐에서 일어나는 여러가지 일을 담담하는 사람이 있었습니다

    이들을 보통 내시라고 불렀다고합니다

    고려시대의내시는 왕과 함께 다니며 여러가지 업무를 봤는데 왕을 보좌하는 역할까지 함께 해야했기 때문에 무술시험도 봤다고 합니다

    또한 궁궐 밖에 나가 민심을 살피거나

    죄인을 이송하는 일을 담당하기도 했습니다

    고려시대의 내시는 우리가 생각하는거보다 더 높은 위치에 있는 존재였습니다

    내시들이 거세를 한 이유는 왕의 최측근에서 보필해야했기 때문입니다.

    궁에 들어온 궁녀들은 모두 왕의 여자들이었습니다.

    그러니깐 내시들 뿐만 아니라 모든 남자들이 궁녀를 탐해서는 안되는 것이었습니다.

    그런데 내시들은 왕의 최측근에 있었기 때문에 왕비뿐만 아니라, 궁녀들과도 자주 마주치게 됩니다.

    만약 내시들이 거세를 하지 않았다면 어떤일이 생길지 장담하지 못하는것이죠

    죄를 지어서 거세를 한게아니라 이런 일을 미연에 방지하기 위한 한 방편으로 거세를 했다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    내시는 실권자의 옆에서 부리는 시종 의미를 가졌습니다. 내시 또한 하나의 직위라 할 수 있습니다.

    중국에서는 이 의미가 확장되어 내시라고 하면 정식으로 관직을 받았거나 황제의 명을 직접적으로 받드는 중신이 아니라 실권자의 심복 정도 의미를 가지고 있었습니다.

    죄에 대한 부분은 조선시대의 이 사건을 말하는 것 같습니다.

    조선시대에 들어서 환관들이 내시부를 맡게 되면서 내시가 곧 환관이라는 의미가 되어 버렸다.

    그리고 환관들은 고자였기 때문에 내시라는 말에 고자라는 의미를 포함하게 되었다.

    이렇게 된 이유는 태조 시대에 당시 세자 의안대군의 아내 현빈 유씨가 내시 이만과 간통한 사건으로 인해 이만은 처형되고 세자빈은 폐출된 것에서 시작되어, 이후부터는 거세한 사람들만 내시가 되게 함으로서 내시와 환관의 차이가 없어졌다.

    출처: 나무위키 내시

  • 안녕하세요. 내시는 조선시대, 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡아서 일을 하였습니다. 내시들도 일반 관료들과 마찬가지로 궁궐 밖에서 처첩을 거느리고 가정을 이루고 살았습니다. 근무 형태는 크게 장번과 출입번으로 나뉘어 교대로 근무하였습니다. 내시는 왕의 측근으로서 궐내에 상주해야 하는 특수성 때문에 거세한 자만이 임명될 수 있었습니다. 그래서 본래 선천적인 거세자를 대상으로 충원하였습니다. 그러나 내시가 되면 경제적 혜택이 상당하였기 때문에 스스로 거세하고 내시에 지원하여 임명되는 경우도 많았다고합니다. 한편, 내시들도 양자를 택하여 가계를 이어갔고 족보를 작성하였다고 하니 참고 부탁드립니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    내시는 중국과 조선 등에서 궁중의 권력과 영향력을 행사하며 임금과 가까운 위치에서 일하면서 동시에 그들의 삶과 건강을 돌보는 역할을 했습니다.

    중국에서는 고대부터 내시가 있었으며, 나라의 중요한 일에 관여하고 임금의 권력을 보호하는 역할을 했습니다. 조선에서도 내시는 마찬가지로 임금과 가까운 위치에서 일하면서 관리와 벼슬을 겸하며, 왕실의 비밀사항을 관리하고 정치에 영향력을 미치는 역할을 했습니다.

    내시가 되기 위해서는 출신 지위나 가문, 인재와 인품 등이 검증되어야 했으며, 특히 신분이 높은 가문에서 출신되었습니다. 그러나 내시가 된 이유가 반드시 죄를 지은 것이 아니며, 오히려 이들은 왕실에서 권력과 영향력을 행사하면서 출신 가문이나 지위 등으로부터 보호받았습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.내시는 어떻게 됐고, 어떤 삶을 살았을까? - 사물궁이 잡학지식

    https://samulgoongi.com › ...

    2021. 1. 28. — 물론 거세했으므로 정상적인 부부생활은 어려웠으나 분명 존재했고, 이는 환관이 궁궐 업무를 볼 때 뒷바라지를 해줄 집안사람이 필요하다는 이유 때문 ...

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    내시라는 제도는 시중을 들기 위한 제도였던 것으로 보이는데 역사 전체적으로 볼때 무조건 거세를 한 사람만이 내시(환관)이 되는 것은 아니였다고 합니다.

    http://www.k-heritage.tv/brd/board/256/L/CATEGORY/614/menu/253?brdCodeField=CATEGORY&brdCodeValue=614&bbIdx=2589&brdType=R&tab=