예금·적금경제
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21223.11.01

요즘 예금 이율은 어떻게 되나요?

물가 상승, 금리 인상이 수시로 변하는 요즘 예금 이율은 어떻게 되나요? 정기예금과 정기적금 중 어느 것에 가입하는게 이익이 많을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 예금이율은 시중은행은 3%~4%정도 새마을금고나 지역협도합등 2금융권은 4%~5%입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 대부분의 은행의 예금 금리는 3%안팎입니다.

    똑같은 이율이라면 정기예금이 정기적금보다 더 많은 이자를 받을 수 있으므로, 예금을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예금이율은 은행마다 차이가 많이 납니다. 적게는 1%대에서 많으면 5%대까지 다양합니다. 특판은 더 높게 나오기도 하구요. 정기예금과 적금 중에서는 목돈이 있으시다면 예금을 예치하는 것이 유리하고, 목돈 없이 차차 모아가시려면 적금을 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 예금의 이율은 1년을 기준으로 한다면 4%초반에서 4%중반까지 이루어져 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘 4%초반 대로 예금 금리가 형성되어 있고 적금도 비슷합니다.

    • 다만 목돈을 굴릴 목적이면 예금을 가입하는 것이 맞고 목돈을 모아갈 예정이면 적금을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 금융기관마다 다릅니다만

    보통 4% 초중반대를 많이 보이고 있으며

    목돈이 있다면 예금, 목돈을 모으는 과정이면 적금을

    활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통은 통상 이율을 미국 경제에 맞춰서 따라가는편이 많습니다만

    정기예금과 적금 중 가입의 이득은 은행사별 혜택에 따라 상이할것 같습니다.

    다만 요새는 금리 변동폭이 크고 하락보다는 상승하는 경우가 대다수라서

    단기 적금으로 진행하시면서 특판예금시 갈아타시는걸 추천드립니다.