말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.29

합창이나, 연주를 할때 지휘자는 꼭 필요한가요?

합창이나 연주를 할때 지휘자는 꼭 필요한가요?

없어도 잘하는 사람들끼리 연주를 하면 다 잘할것 같은 생각이 드는데요

왜 꼭 필요한지. 어떤 중요한 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    쉽게 말하면 지휘자는 선장입니다.

    선장이 모든것을 지휘하기 때문입니다.

    당연히 배를 모는 사람만 있어도 배는 가지만 정확하게 갈수가 없는것 처럼

    음악도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 작은강아지257입니다. 합창이나 연주를 할 때 지휘자가 꼭 필요하지 않을수는 있지만 왠만하면 있는 편이 좋아요. 연주를 잘하는 사람들끼리 한다고 해도 지휘자가 있고 없고 차이는 확실히 있어요.

  • 안녕하세요. 외로운꿀벌109입니다. 필요하다고 생각합니다. 합창을 할때에도 그냥하는것이 아니라 지휘자를 보면서 부르기 때문입니다