자동차생활
태랑이
태랑이22.10.26

하이브리드의 단점은 뭐가 있을까요?

요즘 친환경에 연비 등으로 하이브리드의 장점은 많이 들어서 알겠는데 혹시 단점으로는 어떤 점이 있을까요? 내연기관차량보다 하이브리드가 끌리는데 단점 부분도 생각해 보려고 합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    하이브리드 차는 내연기관과 축전지를 이용해 구동되는 원리로 가솔린 엔진과 전기모터를 함께 쓰는 차량입니다.

    가속시 엔진을 가동하고, 전기모터를 보조동력으로 사용하니

    우수한 가속성과 연료 낭비를 줄일 수 있고, 소음이 크지 아않는 장점이 있는 반면,

    단점으로는

    1. 일반 가솔린 차랑 보다 300만원 이상 더 비싸며,

    2. 배터리팩과 모터 등의 고전압 시스템에 문제가 있을 경우 직영 서비스센터에서만 수리 가능하고.

    3. 배터리팩 교체시 200 만원 이상 비용이 드는 부담이 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일단 하이브리드 차량은 가격이 비쌉니다

    그리고 고장발생시 수리비용이 많이들고, 아직까지 엔진쪽 관련 작은 문제점들이 발생하고있습니다

    소프트웨어 업그레이등이로 조치는 하고있는 상태이고

    주행하는데 큰문제는 없습니다

    저도 하이브리드 차량인데 단점이있다는걸 알면서 구매했으나

    아직 문제없이 만족하고있습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    하이브리드 단점은 내연기관과 전기 모터를 함께 사용하기 때문에, 주행 성능이 다소 떨어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    내돈내산 현재 6년차운행중이고요.

    저의경우는 중고로 팔때 구매가격대비 제값못받을거..

    처음구매시 비싼거..

    고장은안나봐서 의미없고(그렇게 대충안만들지요.)

    이젠하이브리드차도 만든지20년이상되었으니까요..

    뭐 단점은이정도요..장점이 훨씬많고 단점을 커버하죠.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    5년째 타고있습니다

    일단 차량가격이 비쌉니다

    경험은 없지만 고장시 수리비가 많이 나올수있습니다

    그외 특펼한 단점은 아직 모르고 지내고있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 가격이 비싸고 일반엔진과 모터가 하나 더 들어가기 때문에 차체가 무거워 주행시 날렵하지 않을 수 있고 큰 엔진과 배터리가 들어가는 하이브리드 차량 특성상 트렁크가 작습니다.

    또 하이브리드차는 내연기관과 전기장치가 둘다 들어가 구조가 복잡하기에 고장이 나기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한거미4입니다.

    하이브리드는 일단 고장나면 수리비가 많이 나옵니다.

    일반 내연가관에 없는 여러 고가의 부품들 탓이죠.