역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

유럽의 교황은 어느시기부터 힘을 잃게 된건가요?

유럽은 기독교의 국가였고 이로 인하여 교황의 힘이 매우 강하였고 실제로도 신성로마제국이라는 강력한 제국도 있었습니다.

하지만 근대에 들면서 유럽은 각각 교황이 아니라 강력한 국가들이 제국주의로 심민지를 삼으면서 영향력을 행사했는데요.

그렇다면 어느시기부터 이 기독교의 힘이 약해지게된거고 교황의 힘이 서서히 몰락하게 되는건지 그계기와 배경이 궁금합니다

  • 한때 십자군 전쟁에 대해 깊이 공부를 하였습니다. 정확히 십자군 3차 전쟁 이후입니다. 교황이 5차 전쟁때는 12-15세 어린이들을 선동해서 결국 어린이들이 노예가 되고 죽고 하는 비극을 계기로 교황의 권면은 땅으로 떨어졌어요