신경과·신경외과의료상담
박식한왈라비105
박식한왈라비10520.08.23

왼쪽가슴쪼임현상이 등의 담이 걸렸을때 더욱심함

요즘 왼쪽가슴이 쪼이면서 숨을 쉬기도 어려우며 조여오는

느낌이 계속 되고 있는데 전에는 이렇게 오래가진 않았습니다

또 가슴을 눌러 보아도 아프지는 않은데 가만히 있어도 조여오는 느낌이고 힘을 주어도 쪼입니다 심근경색 이 의심되는 데요 무슨증상일까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 가슴에 있는 주요 장기는 심장 입니다. 심장의 허혈성 질환이 있을 때는 가슴이 쪼이는 증상, 답답한 증상, 가슴을 짓누르는 증상 등과 함께 숨이 차거나 목이나 어깨 쪽으로 방사통이 발생 합니다.

    허혈성 심질환에는 협심증, 심근경색이 있으며 그것은 무엇보다 의사의 문진과 신체 진찰 이 후 검사가 중요 합니다. 말씀하신 내용 중에 이전 보다 증상이 오래 지속되고 가만히 있어도 조여오는 통증이 있다면 병원에 내원 해보길 권유 드립니다.

    우리몸에서 심장은 아주 중요 합니다. 실제 의사를 만나고 검사를 통해 별게 아닌게 나왔다 하더라도 내원 하셔서 확인을 받는 것이 필요해 보입니다.