지구과학·천문우주학문
이로동
이로동23.02.18

과학으로 설명이 안되는 현상에는 뭐가있나요?

대부분은 현상은 과학적으로 해명됐다고 생각되는데 아직까지 과학으로 설명하지 못하는 현상에는 어떤것이 있고 해명할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    과학은 지속적으로 발전하면서 이전에는 설명하지 못했던 현상들도 해명해나가고 있습니다. 그러나 아직도 해명되지 않은 현상들이 있기도 합니다.

    그러한 현상 중에서 대표적인 것은 "어둠 속에서의 존재감" 현상입니다. 이는 어떤 상황에서도 어떠한 물체도 보이지 않음에도 불구하고, 인간은 그 자리에 누가 있다는 것을 감지할 수 있다는 현상입니다. 이러한 현상은 존재 자체가 과학적으로 증명되지 않은 것이기 때문에, 해명할 수 있는 방법이 없습니다.

    그 외에도, 과학이 아직 해명하지 못한 다른 현상들도 있지만, 이러한 현상들에 대해서도 과학적으로 접근하고, 새로운 이론과 실험을 통해 해명해 나가는 노력이 계속되고 있습니다. 따라서, 현재는 과학적으로 설명하지 못하는 현상이라 하더라도 앞으로 그 현상을 해명할 수 있는 가능성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미스테리한 현상이 되겠네요. 귀신이나 영혼의 존재 같은거요. 그리고 아직은 명확히 밝혀지지 않은 우주 탄생 그리고 생명 탄생의 이유등이 대표적으로 들 수 있을 것 같습니다.