기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.24

지금처럼 고물가가 지속되고 오히려 물가가 더더욱 상승하면 경제는 어떻게 될까요?

물가가 지속적으로 상승하는 경우 어떤 영향이 발생하는지 알고 싶습니다.

물가 상승으로 인해 국가 경제와 개인에게 어떠한 문제점이 발생하는지 자세히 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    고물가가 지속된다면 국가 입장에서는 고금리가 계속 유지가 될 가능성이 높고 그러다보면 경제성장률이 낮아지게 됩니다. 그리고 물가가 계속 올라가다보니 일정 품목 특히 식량과 관련된 수출을 막는 국가도 생길 가능성이 있습니다.

    개인에게는 고물가로 인하여 고금리가 유지되면서 대출 이자가 늘어나는 영향이 있으며 물가가 상승하다보니 물건 구매력이 떨어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    물가가 높아진다는 것은 인플레이션이 지속된다는 것이므로 경제는 어려워지고 특히 서민들의 생활이 힘들어 집니다.