피부과의료상담
힘찬파랑새288
힘찬파랑새28820.08.16

털을 밀었는데 빨갛게 올라오네요.

가슴에 털이나서 면도기로 밀었는데요 두드러기처럼 빨갛게 많이 올라오네요 가끔 엄청 간지럽고 3일정도 있으면 가라앉던데 왜 그런거죠? 털이 길면 보기싫어서 밀고 싶은데 계속 이런 증상이 나타나도 밀어도될까요? 밀어도 된다면 증상이 나타나면 보습제 바르면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특히 피부과 진료는 대면진료 없이 진단하기가 어렵습니다.

    정말 팽진과 발적이 있는 양상이면 두드러기 양상을 의심해볼 수 있지만

    털이 났던 자리마다 발생한 건 아닌지 면도기 상처에 의한건지 실제 모습을 봐야 정확한 진단이 가능해보입니다.

    생활 면도 후엔 애프터 쉐이브 제품을 꼭 써주시고

    현재도 증상이 있다면 피부과 방문하셔서 진료를 받아보세요.

    시원한 대답을 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면도기 때문에 생기는 문제입니다. 면도기 화상(razor burn)이나 면도기 발진이라고도 하는데요.

    면도 하기 전에 크림이나 젤을 이용하면 어느 정도 예방할 수 있습니다.

    종종 모낭염이 생기기도 하는데요, 털이 자라는 방향과 반대로 면도하는 경우에

    털이 있는 모낭에 세균감염이 생기는 경우입니다.

    얼음찜질이나 알로에 같은게 증상을 조금 가라 앉힐 수 있습니다.

    화끈거리는 느낌이 든다면 오일 종류도 도움이 될 수 있습니다.

    마트에서 흔히 살 수 있는 코코넛 오일 종류도 무난합니다.

    예방을 위해서는

    크림이나 젤, 같은걸 사용하는게 도움이 되고, 샤워중에 하시면 털이 부드러워져서 더 좋습니다.

    천천히 면도하는 것이 더 좋고, 자극이 덜 되는 방향으로 하는 것이 좋습니다.

    면도기를 잘 닦는 것도 중요하구요. 면도기를 바꿔보시는 것도 방법입니다.