화학공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.04

인체에서 간을 화학공장이라고 불리는 이유는 무엇인가요?

간은 침묵의 장기이고 여러 가지 해독을 담당한다고 알고 있습니다.

그리고 콜레스테롤도 만든다고까지는 알고 있습니다.

또 어떤 역할을 하길래 이러한 수식어가 붙었을까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시고 계신것처럼 우리 몸속 간을 이렇게 부르는 이유는.. 여러 가지 생화학적 기능을 수행하기 때문입니다.

    간은 우리 몸에서 가장 큰 내장기관 중 하나로, 다양한 화학 반응을 조절하고 대사 활동을 조절하는 중요한

    역할을 수행하는데요..주요 기능 몇가지만 말씀드리면..

    우선, 해독 작용인데요. 식품, 음료, 약물 등에서 체내로 흡수되는 유해한 물질을 제거하여 우리의 건강을 보호하고

    혈당 수준을 조절하기 위해 포도당(당분)을 글리코겐이라는 형태로 저장하고, 혈당이 필요할 때 이 글리코겐을

    분해하여 혈당을 유지합니다.

    또한, 지방의 생성, 분해, 저장 및 분해를 조절하고, 여러 종류의 단백질을 생성하고 조절합니다. 혈액 응고,

    면역 기능 및 호르몬 생산에 관련된 단백질이 포함되며, 비타민(A, D, B12, K 등) 및 무기질(철, 구리 등)을

    저장합니다.

    이렇게 다양한 생화학적 기능을 수행하는 간은 우리 몸의 대사를 조절하고 평형을 유지하는데 중요한 역할을 합니다

    과연, 화학공장이라고 할 만하쥬?^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간은 독소 및 유해 물질을 제거하고 대사산물을 분해하여 몸에서 배출합니다. 이러한 작용은 간이 화학물질을 분해하고 변환하는 능력 때문에 "화학공장"이라는 별명을 얻게 됩니다.간은 담즙을 생성하여 소화를 돕는 역할을 합니다. 담즙은 지방 소화에 필요한 담즙산과 소화 효소를 포함하고 있습니다.