화학학문
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.12.20

우리나라는 왜 여름에는 비가 많이 내리고 겨울에 비가적게나오나요?

우리나라는 왜 여름에는 비가 많이 내리고 겨울에 비가적게나오나요

강수량이 차이가 많이 나는 거 같은 데 왜 이렇게 많이 하나요 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 여름에 비가 많이 내리고 겨울에는 비가 적게 내리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 우리나라는 아시아 대륙과 바다에 둘러싸여 있기 때문에 바다에서 올라오는 수증기가 많습니다. 여름에는 바다에서 올라오는 수증기가 더 많아서 비가 많이 내리는 것이고 겨울에는 바다에서 올라오는 수증기가 적어서 비가 적게 내리는 것입니다.

    그리고 여름에는 태양의 직사광선이 강하기 때문에 바닷물이 빨리 끓어오릅니다. 이렇게 끓어오른 바닷물은 수증기로 바뀌어 대기 중으로 올라가게 됩니다. 그리고 이 수증기가 대기 중에서 높은 곳으로 올라가면서 차가운 공기와 만나면 구름이 형성되고 이 구름이 비를 내리게 됩니다.

    반면에 겨울에는 태양의 직사광선이 약하기 때문에 바닷물이 덜 끓어오릅니다. 그래서 수증기로 바뀌어 대기 중으로 올라가는 양이 적어서 비가 적게 내리는 것입니다.

    그리고 우리나라는 겨울에 북서쪽에서 불어오는 찬 공기가 많이 들어오기 때문에 대기가 매우 건조해집니다. 그래서 비가 내리기 어려운 환경이 형성되는 것입니다.

    이렇게 여러 가지 이유로 인해 우리나라는 여름에 비가 많이 내리고 겨울에는 비가 적게 내리는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 여름철에는 북태평양으로부터 매우 많은습기를 머금은 기단이 올라오는데, 북쪽의차가운기단과 만나면서 다량의 구름을 발생시키고 비를내리게됩니다.