이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

기침은 왜 목이 간질간질 하면서 나나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 후두염에 걸렸는데요

기침을 많이하는데 기침을 하다보니 궁금한게 생겼습니다

기침이 나오기전 목이 간질간질 하다가 기침이 나오는데 왜 간질간질 하면서나오나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두부의 염증 등이 있을 수 있고 이러한 염증으로 인해 인후불편감이 있고 점액분비 등의 증가로 이를 배출하기 위해 기침이 나올 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    기침은 기관지 내의 분비물이나 이물질을 배출하기 위한 반사 작용입니다. 기침이 나기 전에 목이 간질간질한 이유는 기관지 내의 분비물이 쌓이면서 기관지가 과민해지기 때문입니다. 기관지가 과민해지면 기관지가 자극을 받아 기침이 나게 됩니다. 기침은 기관지 내의 분비물을 배출하는 데 도움이 되지만, 너무 심한 기침은 기관지를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 기침이 심하면 병원에서 진료를 받아 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아플 때 기침을 유발하는 것은, 인후두부위의 신경이 염증반응으로 인해 예민해지기 때문입니다. 평상시엔 기침을 유발하지 않던 자극이 예민해지면 기침까지 쉽게 이어지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 간질거리면서 기침이 나는 경우라면 목에 뭔가 자극이 있는 경우라고 볼 수 있습니다. 후비루 증후군이나 역류성 인후두염이지요. 폐의 문제로 기침이 나면 목이 간지럽지는 않습니다.