훤칠한풍뎅이232
훤칠한풍뎅이23224.01.17

‘되’ ‘돼’ 차이는 무엇인가요?

친구랑 메신저 앱으로 연락할때마다 항상 '되' '돼'가 헷갈려서 망설이다가 결국 다른 단어로 바꾸거든요. '되'랑 '돼' 구분하는 방법이 있었던거 같은데 생각이 안나서 질문합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. '되'랑 '돼' 헷갈릴 때가 많죠! 이 둘을 구분하는 간단한 방법이 있어요.

    '돼'는 '하다'와 관련이 있어요. 예를 들어, '될까?'라는 말을 '될까 하다'로 바꿔보면 '돼'를 사용하는 게 맞아요. '되어'라고도 할 수 있죠. '합격할까?'를 '합격할까 하다'로 바꿀 수 있으면 '합격할까?'는 '합격할까 돼'가 되는 거예요.

    '되'는 '하다'와 관련 없을 때 사용해요. 예를 들어, '그 일이 가능하게 되다'는 '그 일이 가능하게 하다'로 바꿀 수 없으니까 '되다'를 쓰는 게 맞아요.

    간단하게 요약하면, 문장에서 '하다'를 넣어서 말이 되면 '돼'를, 안 되면 '되'를 쓰는 거예요. 이 방법으로 쉽게 구분할 수 있답니다!

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    (되/돼)는 두가지 형태의

    말이 있는것이 아니라 줄임말예요.예를들면

    돼=되어ㆍ돼서=되어서ㆍ돼야=되어야ㆍ

    됐다=되었다 처럼요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    '하'를 넣었을 때 자연스러우면 '되'가 맞고, '해'를 넣었을 때 자연스러우면 '돼'가 맞습니다.

    일이 잘됐으면 좋겠다. / 잘핬으면 (어색), 잘했으면 (자연)

    커서 뭐가 되려고 그러니? / 하려고 (자연), 해려고 (어색)

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    '되' 와 '돼'는 많은 사람들이 헷갈리는 맞춤법 문제 중 하나입니다. 이 두 단어는 '되다'라는 동사의 어간과 어미의 조합으로 이루어져

    있습니다. '되'는 어간이고, '돼'는 어미 '__어'가 붙어서 줄어든 형태입니다.