기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.03.03

혼자여도 평생 우울하지 않고 즐겁게 살 수 있을까요?

혼자여도 평생 우울하지 않고 행복하게 살 수 있을까요? 지금은 혼자가 좋고 누구에게도 구속 받지 않고 혼자가 너무 좋은데 나이가 들면 혼자가 외로울 것 같기도 하고... 우울하지 않고 행복하게 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 사람마다 다르겠지만

    충분 하다고 생각합니다.

    예전에는 시선이 좋지 않았지만 지금은 혼자 사는 사람들이 너무 많아서

    같은 취미 갖은 사람들과 재밌게 충분히 놀 수 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    요새는 결혼이 필수가 아닌 선택이라 공식적으로도 비혼을 선언하시는 분들이 많아지고 있는거 같습니다.

    혼자 사는 노후에 대한 준비를 잘 하시고, 가족 대신 주위에 친한 친구만 있어도 우울하지 않게 지내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    마음과 소식을 나눌 친구나 지인 2어명 정도 있으면 좋을 것 같습니다. 혼자여도 혼자이지 않은 느낌으로 소통은 하면서 사는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이것은 개인적인 경험과 성향에 따라 다릅니다. 일부 사람들은 혼자서도 행복하게 살 수 있지만, 다른 사람들은 사회적 상호작용이 필요합니다. 그러나, 혼자서도 행복하게 살 수 있는 방법을 배우는 것은 중요합니다. 일상적인 취미나 관심사를 가지고 활동하거나, 자기계발을 위해 시간을 투자하거나, 친구나 가족과 교류를 유지하면서 혼자서도 즐거운 삶을 살아갈 수 있습니다. 또한, 우울증이나 불안감 등의 정신 건강 문제가 발생하면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    본인이 원해서 혼자살아간다면 만느끼지안않을까요?

    개인적으로는 느낄수밖에 없을거라 생각합니다

    주변에 다 결혼하고나면 나중에는 혼자가될것입니다

    하지만 개인이 하기나름이라 생각됩니다 본인이 원하는 취미 생활을하면 안느끼고 지낼것같습니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 행복하게 평생 살수 있습니다. 주변의 지인들과 마음을 나눌수 있는 친구 몇명만 있으면 됩니다. 질문자님의 선택에 따라 혼자일수도 다른사람과 함께 일수도 있지만 어느 쪽이든 행복하게 살수 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    혼자냐 아니냐가 메인이 아닙니다. 혼자던 둘이던 본인의 마음이 중요한 것입니다. 이미 지금이 행복하신데 굳이 나중에 일어나지도 않은 일을 고민하면서 혼자이길 포기한다는 것은 좋지 않습니다. 지금 행복한 것을 즐기세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    가족이 있다면 평생 외롭지 않을까요?

    나이가 들어 한번쯤 후회가 되는 날이 올 수는 있겠지요하지만 외로움은 결혼을 해도 온답니다

    주변에 좋은 사람들과 교류하며 행복하게 살수 있습니다

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    결국 곁에 누군가 없으면 아무리 밖에서 지인들 만나고 와도 쓸쓸하니 반려동물을 길러보세요. 그러면 좋아지실거예요

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    항상 즐거운 마음으로 생활 하시면 즐겁게 살수 있지 않을까요.마음이 편안해야 행복하지요.