무좀 한방에 해결하고 싶어요. 좋은 방법 있나요?

훈훈****

직장에서 안전화를 신고 일하다보니 무좀이 좀처럼 개선되지 않습니다.

안전화의 특성상 통풍이 전혀 되지 않기 때문에 여름철에는 양말이 땀에 젖은채 장시간 일을 하기 때문에 왠만해서는 무좀을 치료하기가 쉽지 않습니다.

지독한 무좀 한방에 해결할수 있는 방법을 아시는분 계신가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 무좀 치료에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 무좀은 땀으로 인해 통풍이 잘 되지 않는 상태에서 곰팡이균에 의한 질병을 말합니다. 가장 일반적인 방법은 자주 씻어주는 것보다는 발을 잘 건조시켜주는냐에 따라 달라질 수 있는데요. 곰팡이균은 피부 겉이 아닌 속에 존재하기 때문에 몇번의 연고를 바른경우 겉에 존재하는 곰팡이균이 죽는 것일 뿐 피부속까지 박멸하기는 어렵습니다.

  • 저도 최근 이런 저런 연고를 사용하다가 "라미실원스"를 사용했는데요. 상당한 효과가 있었습니다. 설명서에는 2주에 한번 도포하여 24시간 물에 뭍지 않도록 주의하라고 나와 있지만 안전화 같은 통풍이 잘 되지 않는 환경일 경우 2주에 한번 바른다하여도 큰 효과가 없었습니다. 그래서 1주일에 한번 도포하여 약 3달간 지속적으로 사용한 결과 무좀균이 완전히(?) 없어진거 같습니다. (최근이라 정확치 않습니다.)

  • 그러나 습진에는 라미실원스라도 해결을 할 수 없는 거 같습니다. 발은 무좀이든 습진이든 지속적으로 잘 건조시켜주는 것이 좋은 거 같습니다.

감사합니다.

    무좀치료 방법에 대해서 질문을 하셨습니다.

    무좀은 곰팡이균이 발가락이나 발바닥의 피부에 일으키는 질환입니다.

    즉, 발에 곰팡이가 생긴 것이죠. 이 무좀균은 아주 생명력이 강하기 때문에 좀처럼 완전히 박멸하기가 어렵습니다. 바르는 무좀약은 아무리 오래 발라도 그때만 조금 줄어드는 것 같다가 다시 재발하기 마련입니다.

    그래서 바르는 약과 먹는 무좀약으로 함께 치료하는게 좋습니다. 경구용 항진균제라고 부르는데, 이 약은 인체내에 서식하는 거의 모든 곰팡이를 전부다 박멸시킨다고도 볼 수 있을 만큼 강력합니다. 다만, 간에 다소 부담을 줄 수 있으므로 평소 간에 질환이 있으시다면 의사에게 알려주셔야 합니다. 무좀약은 전문 의약품이기 때문에, 의사의 처방 없이는 약국에서 구입할 수 없습니다. 귀찮더라도 병원에 한번은 방문하셔야 합니다. 먹는 방법은 매일매일 꾸준히 계속 먹는 방법과 한꺼번에 많이 먹고 한참 쉬었다가 또 다시 많이 먹고를 반복하는 방법이 있습니다. 의사와 상의하여 적절한 방법을 선택하시면 될 것 같습니다.

    무좀은 곰팡이입니다. 발은 곰팡이가 서식하기 아주 좋은 조건입니다. 햇볕이 안들어서 어둡고, 신발과 양말에 둘러싸여서 통풍도 안되고 항상 습기가 차서 눅눅하죠. 발을 곰팡이가 살기 안좋은 조건으로 만들어 주는 것이 필요합니다. 가급적이면 슬리퍼나 샌들을 신어서 발에 환기를 잘 시켜주고, 땀이 나면 잘 씻고 닦아서 축축해지지않도록 하고 가끔 발에 햇볕을 쪼여 주는 것도 무좀치료에는 좋은 습관인 것 같습니다.

    그리고 무좀에는 일단 비누나 더운물 사용은 피하셔야 합니다.무좀균은 곰팡이균의 일종으로 비누의 알칼리 물질과 더운물은 무좀균을 더 활성화시킨답니다. 흐르는 찬물로 발을 세정하시는 것이 좋습니다. 흐르는 찬물에 발샴푸로 발을 세정하신 후에 발가락 사이까지 물기를 완전히 말려주세요! 헤어 드라이어의 찬바람을 이용하셔도 좋습니다.

    무좀치료에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      민간요법 한가지 소개 하겠습니다.꼭 한번 해 보시길 권장 합니다.

      어성초 혹시 아시는지요?

      우리 어머님께서 저에게 저에게 해 주셨던 방법입니다.

      어성초 생풀을 구하여 잠들기 직전에 찧어서 발에 두툼하게 바른다음 비닐봉지로 감싼후 주무시고 아침에 씻으시기 바랍니다.바로 효과를 볼수 있을 것입니다.