주식·가상화폐경제
넉넉한굴뚝새131
넉넉한굴뚝새13124.01.18

주식과 펀드가 무슨차이인지 궁금해요

주식에 이제 막 괌심을 가지게 되었는데 주식과 펀드가 무근 차이인지 궁금합니다... 아직 용어를 잘 몰라서 알아듣기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 개별 기업에 투자하는 것이며

    펀드와 같은 경우 해당 펀드 내에 여러개의 기업을 펀드매니저가

    투자하여 관리하는 것 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 투자자로서의 권리를 가지는 것인데, 보통 회사가 수익이 발생하는 경우 이에 대한 배당을 받을 권리와 회사의 주요경영방향에 대해서 동의를 하게 되는 의결권의 권리를 가지게 되요.

    이에 반해서 채권이라는 것은 의결권이나 배당권같은 권리가 없이 회사에 '대출'을 해주는 채권자의 입장으로서 채권의 만기가 도래하게 되면 액면가와 이에 따른 이자를 지급받게 되는 것이 끝이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식은 특정 기업의 지분을 소유하는 것이고, 펀드는 여러 투자자의 자금을 모아서 투자하는 것입니다. 주식은 투자자가 직접 기업을 선택하고 투자하는 것이고, 펀드는 투자자가 투자 전문가가 선택한 기업에 투자하는 것입니다. 주식은 투자자가 직접 기업을 선택하고 투자하기 때문에, 투자자가 기업에 대한 정보를 충분히 알고 투자해야 합니다. 펀드는 투자 전문가가 기업을 선택하고 투자하기 때문에, 투자자가 기업에 대한 정보를 잘 몰라도 투자할 수 있습니다. 펀드의 경우 꼭 기업에만 투자하는 것이 아니라 채권이나, 상품 등에도 투자하는 경우도 있습니다.