탈취효과가 있는 숯, 사용기한이 있나요?

숯이 탈취효과에 좋다하여 집에 두고 그 효과를 보고 있는데

일부 몇개는 숯자체에서 기름찌든내가 많이 베여있더라구요

이런 숯들은 사용할수 있는 기한이 지나버린건가요??

숯자체도 약간 기름묻은 것처럼 약간 색이 변해있더라구요

이런경우에

1. 버려야한다

2. 냄새 베여있어도 효능이 계속 유지되니 그대로 둔다

3. 숯을 재사용가능하게 되살리는 방법이 있다

만약 되살리는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숯은 사용기한이 따로 있는 것이 아닌 영구적으로 사용 가능한 것으로 알고 있습니다.

생활환경에서 묻은 먼지를 제거하려 할 때는, 물에 씼으면 제거가 됩니다.

이 겨우 먼지가 제거되어 흡착력을 높일 수 있습니다.

특히, 숯의 재사용을 하기 위해서는 건조시킬 때 통풍이 잘 되는 곳에서

직사광선은 피하고 건조시키느 것이 좋습니다.

햇빛에 말려야 더 좋은 게 아닌가 생각이 들 수는 있지만, 그렇게 되면 자외선의 영향으로 숯의 다공질 속에 있는

유익한 미생물들이 사멸할 가능성이 높기 때문입니다^^

일단 물로 한번 씻어 보시고, 세제는 절대 이용하면 안됩니다!

그래도 숯효과가 떨어지는 것 같으면 그 때 버리셔도 무관할것 같네요~

    숯은 재활용이 쉽게 됩니다.

    숯을 오래 쓰게되면 그 작용이 떨어지기 마련인데요. 한달에 한번씩 숯을 씻어서 말리거나, 햇볕에 건조시키면 숯의 작용이 다시 좋아지며 숯을 물에 넣고 20분 정도 끓인 후 건조시키면 90%정도로 원상 회복이 되므로 관리만 잘하면 오래 쓸 수 있습니다.

    타일이나 벽체에 시공되어 있는 숯이라면 기술적으로 광촉매 처리를 해주시면 영구적으로도 사용가능합니다.