약 복용약·영양제
깜찍한낙타152
깜찍한낙타15224.04.10

니메겐,아클라온정,로지드정 동시복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
니메겐

사랑니 발치 때문에 아클라논정을 먹어야되고,

피부과에서는 니메겐만 달라고했는데

로지드정도 주더라고요.

근데 둘다 항생제인데 동시 복용 가능한가요?

그리고 니메겐이랑 상관없나요?

어제부터 설사를 엄청 많이 하고

환각증세도 나타났어요.

니메겐만 먹었을때는 환각 증세 없었는데

어제 처음으로 저렇게 세개 + 모사프리온정,록프란정,라푸론정을 먹었더니

어떤 상호작용 때문인지는 모르겠는데

환각증세가 보이더라고요 저 어떻게 해야될까요ㅜㅜㅜ지금 휴일이라 병원 다 닫았는데...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니메겐,아클라온정,로지드정은 동시복용해도 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않습니다. 우선 약 복용을 중단해보고, 지속적으로 환각증세가 발생하는 경우에는 다른원인일 가능성이 높기에 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    니메겐, 아클라온정, 로지드정은 다 같이 드실 수 있습니다

    아클라온정과 로지드정이 항생제이긴 하지만 성분이 다르며, 같이 드시는 것이 병용금기가 되는 것은 아닙니다

    다만 항생제를 두 가지 같이 드시는 경우 설사, 복통, 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 가능성이 높아질 수 있습니다

    로지드정과 라푸톤정을 복용 후 환각 증상이 나타났다고 보고된 경우가 있습니다

    로지드정으로 인해 나타났을 가능성이 조금 더 높아보이긴 합니다

    약에 의한 부작용이라면 약효가 체내에서 빠져나가면서 점차 회복될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    서로 다른 계열의 항생제이므로 감염증이 심한 경우에는 함께 복용할 수는 있는 성분입니다

    특별히 현재 복용중인 약물 만으로는 환각을 유발하는 부작용을 지닌 약은 없으므로, 다른 원인이 있을 것으로 보입니다