한약약·영양제
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.11.16

쌍화탕과 한약의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

약국이나 찻집에서 쌍화탕, 쌍화차를 파는데, 향이나 맛이 한약과 비슷하더라구요.

두 개의 차이가 있나요? 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 약국이나 시중에서 판매되고 있는 쌍화탕은 일반적으로 식품용 한약재로 조제된 것 입니다. 한의원에서 조제된 쌍화탕은 식약처 인증을 받은 의약품용 한약재로 조제되므로 약성에서 차이가 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의사의 처방없이 구매가능한 제품들은 건강보조식품, 음식에 해당합니다. 한의원에서 처방받는 전문한의약품의 경우 약재마다 유효 약성분, 품질, 중금속, 농약 등에 대해 식약청에서 허가한 국가공인기관에서 확인 검사 이후 약효가 우수하고, 깨끗하고, 안전하다고 확인된 한약재를 이용하여 제조합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    탕-> 한약

    차-> 음료

    보통 한약은 2-4시간 이상 무압/유압등의 방식으로 진하게 달입니다

    또한 한약은 gmp허가를 받은 약재로 만들 수 있습니다.

    식품 및 음료는 gmp약재 사용 안해도 됩니다.