지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.11

하마는 파충류도 아니고 어째서 물속에 살지 않으면 안되는건가요?

보통 양서류는 파충류가 많던데요. 해달도 어떻게 생각해보면 똑같긴하지만 하마는 비슷한 것으로 코끼리와 코뿔소가 있는데 먹을것이 풍족해 보이지 않은 웅덩이 같은 물속에서 살아야할까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하마는 물에서 대부분의 시간을 보내는데, 이는 그들의 생태적 특성과 생활 환경에 때문입니다.

    하마의 눈, 코, 귀는 머리의 맨 위에 위치해 있어, 몸을 물에 숨기면서도 주변을 살펴볼 수 있고 물속에서 잘 움직일 수 있지만, 실제로는 수영을 잘하지 못하며, 대신 물속에서 땅을 밟고 걷습니다.

    하마는 물속에서 생활하는 것이 에너지 효율성 측면에서 이점이 있습니다. 하루에 물속에서 16시간 정도를 보내고, 야간에는 물에서 나와 4~6시간 동안 육상에서 먹이를 찾는데, 섭취하는 풀의 양이 몸집에 비해 적지만, 낮의 대부분을 물속에서 보내기 때문에 에너지 소비를 줄일 수 있습니다.

    또한 하마의 피부는 자외선에 매우 민감하여, 햇볕에 오랫동안 노출되면 피부가 상처를 입을 수 있고 이를 방지하기 위해 하마는 피부를 보호하는 붉은색의 분비물을 내뿜습니다. 이 분비물은 '히포수도릭 산’이라는 색소를 포함하고 있어, 붉은색 또는 분홍색을 띕니다.

    따라서 하마가 물속에서 생활하는 것은 그들의 생태적 특성, 생활 환경, 그리고 생존 전략에 깊게 연관되어 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    양서류와 파충류는 모두 땅에서 살아가는 동물이지만 하마는 물속에서 살아야 하는 이유가 있습니다. 하마는 물에서 살아가는 동물로서 물 속에서 살아야 하는 다양한 이유가 있습니다.

    하마는 물에서 먹이를 찾아 먹는 동물입니다. 하마는 주로 식물을 먹지만 물 속에서는 식물이 풍부하게 자라기 때문에 더 많은 양을 섭취할 수 있습니다. 그리고 물 속에서는 먹이를 찾기가 더 쉽기 때문에 더 많은 양을 먹을 수 있습니다.

    하마는 물 속에서 더 안전하게 생활할 수 있습니다. 물 속에서는 땅 위에서는 찾아볼 수 없는 많은 동물들이 살고 있습니다. 하마는 물 속에서 더 많은 적들로부터 안전하게 지낼 수 있습니다.

    하마는 물 속에서 더 편안하게 생활할 수 있습니다. 하마는 땅에서는 무거운 몸무게 때문에 이동하기가 어렵지만 물 속에서는 몸무게가 가볍게 느껴지기 때문에 더 편안하게 움직일 수 있습니다. 그리고 물 속에서는 몸을 더 쉽게 냉각시킬 수 있기 때문에 더 편안하게 지낼 수 있습니다.

    하마는 물 속에서 번식하기가 더 쉽습니다. 하마는 물 속에서 번식하며 물 속에서 새끼를 키우기 때문에 더 많은 새끼를 낳을 수 있습니다. 그리고 물 속에서는 새끼를 보호하기가 더 쉽기 때문에 더 많은 새끼가 생존할 수 있습니다.

    이처럼 하마는 물 속에서 살아야 하는 다양한 이유가 있습니다. 하마는 물 속에서 더 안전하고 편안하게 생활할 수 있으며 더 많은 새끼를 낳을 수 있기 때문에 물 속에서 살아가는 것이 가장 적합한 생활 방식이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하마는 파충류가 아니라 포유류입니다. 하지만 하마는 물에 살아있는 동물 중 하나이며, 거의 대부분의 시간을 물 위나 물 아래에서 보내기 때문에 물 속에서 살지 않으면 살아남기가 어렵습니다. 이는 하마가 물 위나 물 아래에서 생활하면서 발생하는 다양한 활동과 관련이 있습니다. 예를 들어, 물 위에서 하마는 식물을 먹이로 삼으며, 물 아래에서는 적극적으로 수영을 하거나 바닥을 뒤지며 먹이를 찾습니다. 또한, 물 속에서는 하마가 호흡을 하는데 필요한 산소를 얻기가 더 쉽기 때문입니다.