신속한오소리21
신속한오소리2123.03.07

자동차 구입시 할부,리스와 렌탈의 장단점?

자동차 구입시 지불방법이 크게 현금.할부,리스,렌탈등이 있던데 이들의 장단점이 궁금합니다.그리고 이외의 다른 차량금액 지불방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    현금구매 - 현금으로 차량의 가격을 한번에 지불하는 방법으로 현금을 지불하면 차량이 본인 소유가 되지만

    한번에 큰돈을 지불해야하니 부담이 되는 부분이 있습니다.

    할부구매 - 일정기간을 할부로 할 금액을 나누어 내는 방법으로 초기에 목돈이 들어가지 않고

    일정한 금액을 매달 낼 수 있지만 이자가 발생하게 되어 차값보다 더 비싸게 사게 됩니다.

    리스 - 차량을 리스업체에서 빌려서 타는 방식으로 매달 일정 이용요금을 내고 차량을 빌려서 타는거라

    본인의 소유가 아니고 리스업체의 소유가 됩니다. 리스는 계약시 주행거리에 따라 금액이 달라지는 단점도 있습니다.

    렌탈 - 리스와 마찬가지로 렌트업체의 차량을 일정기간동안 일정금액을 내고 빌려 타는 방법입니다.

    렌트의 장점은 렌트 만료시점에서 차량을 인수할 수 있습니다. 주행거리에 상관이 없으며, 자동차세, 보험료등이

    들어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    자동차 구입시 지불 방법에는 크게 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 현금

    • 한 번에 모든 금액을 지불하는 방법

    • 가장 많은 혜택을 받을 수 있으며, 이자나 수수료가 없습니다.

    • 그러나 대부분의 경우 현금으로 모든 차량 가격을 지불하기에는 돈이 부족할 수 있습니다.

    1. 할부

    • 미리 정해진 기간 동안 매월 일정 금액을 지불하는 방법

    • 한 번에 많은 돈을 내지 않아도 되기 때문에 현금 지불보다 접근성이 좋습니다.

    • 그러나 이자를 포함하고 있어서 총 구매비용이 더 비싸지게 됩니다.

    1. 리스

    • 일정 기간 동안 차량을 빌려서 사용하는 방법

    • 월세를 지불하는 것과 유사하며, 일반적으로 매월 일정 금액을 지불하면서 차량을 사용합니다.

    • 그러나 이용 기간이 끝나면 차량을 반납해야 하기 때문에 소유권이 없습니다.

    1. 렌탈

    • 일정 기간 동안 차량을 빌려서 사용하는 방법

    • 리스와 유사하지만, 차량 렌탈료에 일정 금액을 추가하여 최종적으로 차량을 구입할 수 있는 선택권이 주어집니다.

    • 그러나 이용 기간이 끝나면 반납해야 하기 때문에 소유권이 없습니다.

    이 외에도 다양한 자동차 금융 상품이 있습니다. 예를 들어, 자동차 할부금융의 일종인 "금융리스"는 일정 기간 동안 월세를 지불하면서 차량을 이용할 수 있지만, 이용 기간이 끝나면 차량을 반납해야 합니다.