치과의료상담
강직한홍학220
강직한홍학22024.01.17

치아 교정은 꼭 해야 될까요?

제가 치아 배열이 너무 심하게 틀어진 건 아닌데 고르지는 않은 상태에요 근데 치아 교정을 미리 해두지 않으면 나중에 문제가 생길 수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아배열이 안좋은 경우 관리가 어렵기 때문에 충치나 염증이 생기기 쉬워 미리 교정을 하시는 게 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치열이 고르지 않은 경우 양치질, 치실 등 구강위생관리에 좀 더 신경쓰셔야 합니다.

    2. 교정치료의 경우 본인 선택입니다. 특별히 나이에 제한되는 치료는 아니나 잇몸상태가 나쁘지 않아야 교정치료가 가능합니다.

    3. 교정치료 후 부작용으로 잇몸부종, 잇몸퇴축, 골증식 등의 가능성이 있으므로 치료 전부터 잇몸 관리가 잘 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않아서 기능적으로나 관리 적으로나 문제가 잇다면 교정을 하시는게 좋을것같습니다.