지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.07.02

엔트로피에 대해서 궁금합니다.

우주의 중요한 개념들을 설명할 때 엔트로피가 무조건 들어간다던데 이게 무슨 개념인가요?

용어 자체가 되게 생소하네요. 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔트로피의 법칙의 개념은 모든 우주는 무질서한 방향으로 진행된다는 의미를 가지고 있습니다.

    한쪽에 치우쳐진 상태를 유지하기위해서는 계속해서 에너지를 주입해야한다는 뜻이기도 합니다.

    예를들어 차가운온도를 유지하기위해서는 냉장 장치가 필요하듯이요.

    감사합니다.

  • 엔트로피란 에너지 흐름을 설명할 때 쓰는 개념입니다.

    자연계는 점점 무질서해진다는 개념을 설명할 때 쓰입니다.

    예를 들어 순수한 물에 잉크를 한 방울 떨어트리면

    처음에는 잉크가 뭉쳐있겠지만 서서히 모든 물에 잉크 분자가 퍼지게 됩니다.

    이것을 엔트로피가 시간에 따라 증가한다고 표현합니다.