피부과의료상담
우람한매사촌270
우람한매사촌27021.06.10

겨드랑이에 반점이 생겼어요, 이게 뭔가요?

오른쪽 겨드랑이에 반점이 점점 이 생긴 후 점점더 커지네요.

그런데 어느날부터 왼쪽도 조그만하게 생겼습니다.

약을 발라보아도 그냥 그대로 있습니다.

고민이 큽니다.

병명이 뭐고, 이게 치료가 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이의 지루성 피부염이나 어루러기 등을 의심 할 수도 있겠으며 겨드랑이의 콜라색 점이라면 카페오레 반점을 생각 해 볼 수도 있겠습니다. 튀어나온 형태라면 쥐젖 가능성도 있겠구요 피부를 보고 진단내려야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이는 햇빛을 받지 않는 곳이기 때문에 점이 잘 생기지 않는데, 몇가지 이유로 색소 침착이 될 수 있습니다.

    군집성 흑자증, 밀크커피반점, 어루러기등 여러 가능성이 있으니 피부과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 병변은 직접 피부를 살펴봐야 좀 더 정확한 판단이 가능합니다. 점점 커지고 옆으로 퍼진다면 체부 백선, 즉 무좀이 아닐까 생각이 됩니다. 피부과 약은 정확한 진단을 받고 사용하는 것이 중요합니다. 어떤 약을 사용하셨는지 알 수는 없지만 피부과에서 정확한 진단을 받고 약을 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진도 없어 확인할 길이 없습니다.

    일단 피부과 가셔서 크기가 변하는 반점이 보인다고 확인해달라고 하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모반일 가능성이 있습니다.

    모반(Nevus)을 우리말로 표현할 때 가장 적합한 용어는 점입니다. 좁은 의미로는 우리 얼굴에서 흔히 볼 수 있는 검거나 갈색의 반점이지만, 넓은 의미의 모반은 까만 점 외에도 붉은 점, 푸른 점, 흰 점뿐 아니라 피부의 표피, 진피 혹은 피부부속기관의 기형으로 생기게 되는 모든 점을 포함합니다.

    다양한 모반의 형태

    흔히 말하는 모반이란 색소성 모반을 말하여 이것은 일종의 피부 양성 종양으로 분류합니다. 현미경으로 피부조직을 관찰하면 모반세포(점세포, nevus cell, nevomelanocyte)가 피부에 증식되어 있음을 알 수 있습니다. 하지만 평소 모반이라고 생각했던 것이 실제로는 피부암(악성 흑색종,기저세포암)일 수도 있으므로 주의해야 합니다. 여기에서는 색소성 모반에 속하는 멜라닌세포모반, 오타모반, 후천 양측 Ota 모반모양반, Becker 모반의 임상적 특징, 치료 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 색소침착으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.
    피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.
    레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.