유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.31

초등학교 아이들은 하루에 몇 시간 정도 공부를 시키나요?

저희 아이들이 학교를 다녀오면 공부하는 거를 별로 좋아하지를 않는데요 저도 장시간 공부를 시키는 거는 별로 좋다고 생각 안 하는데 방과 후 몇 시간 정도 공부를 시키는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 초등학교때는 놀이를 통해서 어느정도 휴식을 주는것이 좋을수있습니다.

    공부가 필요하다고 느낀다면 아이에게 이러한점에 대해서 물어보고 공부시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 평균 시간은 없습니다. 각 가정마다 부모의 기준이 다르기 때문입니다.

    다만 가장 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않을 정도로 시키시는 것이 좋습니다.

    아이가 학업에 대한 스트레스가 생기게 되는 경우 공부를 하지 않으려 할 수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 길지 않습니다,

    또한 지루한 학습이라면 아이가 집중하기 보다는 따분하고 고리타분한 학습이라고 여기기 때문에 더 공부를 하지 않으려고 할 것 입니다.

    제일 먼저 할 일은 아이와 함께 앉아서 계획표를 작성하는 것입니다.

    아이가 계획표 대로 실행할 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 집중력이 짧다면 오늘 15분 앉아서 했다면 내일은 5분 더 늘리고, 다음 날 5분 더 늘려 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생공부시간은

    평균적으로 하루3-4시간정도 될수있습니다

    (수도권기준)

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 과도한 공부는 아이를 지치게 만들어요

    공부 1 : 휴식 1 정도가 적당하다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나

    하루에 1~2시간 이내가 적당할 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 몇 학년일까요?

    1학년이면 아직 학교에 적응하는 게 중요하므로, 집에서는 시키지 않는 게 좋을 것 같아요.

    2학년 정도 되면, 하루에 한 시간 정도는 예습. 복습 차원으로 시켜도 되지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 학원은 두세 곳 정도 다니는 것 같아요.

    저학년은 한 두 개, 고학년은 두세 곳 정도 다니는 데, 집에 오면, 너무 힘들어하니, 더 학습을 시킬 수가 없는 것 같아요