생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

공룡의 살았던 시기는 어떤방식으로 추정을 하는것인가요?

공룡마다 번성했던 시기가 다른것으로 알고 있는데요, 근데 공룡들의 살았던 시기는 어떤방식으로 추정을 하는것인가요? 어떠한 과학적근거와 기준을 가지고 추정을 할것 같아서요

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    일차적으로 공룡이 산출되는 지층에서 발견되는 공룡의 종류를 분류한이후에 발견된 지층의 방사성동위원소의 반감기를 이용하여 실제 퇴적층의 연대를 밝혀내게 됩니다. 그로써 어떤 시대에 어떤 공룡이 번생했는지를 밝혀낼수 있습니다.

    즉, 퇴적층의 상대연령과 암석속 방사성원소의 절대연령을 통해 밝혀냅니다~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공룡의 화석은 지구의 지층에서 발견되며, 그 위치와 특성을 통해 어느 시기에 존재했는지를 알 수 있습니다. 화석의 지층 위치, 상대 나이 및 화석 유형을 기반으로 지질학적 연대법을 사용하여 시대를 추정합니다.