이비인후과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.09

역류성 식도염이 호흡에 영향을 미치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염약, 신경통약
기저질환
비만

역류성 식도염으로 목과 명치에 이물감이 있다보니 종종 숨쉬기 답답하다는 느낌이 드는데 이런 현상이 보편적인가요? 아니면 다른 문제가 있는걸까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염으로 목에 이물감이 생길수 있습니다. 기침이 유발되는 경우도 있습니다.

    실제로 호흡곤란이 오는것은 역류성식도염과 연관이 적겠고,, 신물올라오고 소화안되고 답답한 느낌이 숨찬것처럼 느낄수도 있긴합니다.

    활동시 호흡곤란이 있다면 다른원인 감별위해 검사고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도얌으러 해당 증상이 마타나는 것은 가능한 현상 입니다 ///////////%////

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    역류성 식도염 환자 중 일부에서는 위산이 역류되면서 쓰라림보다 가슴이 타오르거나 답답함을 호소하는 경우가 있습니다. 보편적이라고 말씀드리기는 어려우나 발생가능하며, 가슴이 누르는 듯한 증상이 있다면 심장쪽 문제일 가능성도 있기 때문에 근처 내과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.