약 복용약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.25

간이 약하다고 늦게저서 우루사를 먹어볼까 하는데 매일 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

평소에 눈이 많이 안 좋아서 (황반변성 비문증) 우루사를 하루 한 알 먹어볼까 하는데 먹어면 부작용은 없나요? 눈과 간에 효과는 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    황반의 기능이 저하된 경우라면 루테인과 같은 황반의구성성분을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    간이 약해졌다고 무조건 우루사 드실 필요는 없으며, 병원 방문해서 간기능 검사 받아보고 간에 문제가 있으면 우루사 드시길 바랍니다.

    간에 크게 문제가 없으면 우루사 드셔도 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사의 경우 간기능회복에 도움을 주어 매일복용해도 가능하나 현재 황반변성 비문증이 있는 경우에는 우루사 보다는 루테인과 지아잔틴이 함유된 영양제 복용이 보다 황반변성을 늦추기에 보다 효과적일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈시력이 안좋다고 우루사를 드시는 것은 크게 효과를 보지 못할수 있습니다.

    우루사는 담즘분비를 촉진시켜서 간에 도움을 주는 효과는 있지만 눈까지 효과를 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙 배설이상으로 간수치가 높아진 경우 낮추어 줄 수 있는 의약품이며

    장기간 복용하셔도 안전한 의약품입니다.

    다만 황반변성에는 루테인과 같은 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간이 안 좋은 원인에 따라 우루사의 효과가 나타나지 않을 수도 있습니다. 우루사는 담즙 분비 및 정체에 의해서 나타나는 간 기능 저하에 효과가 있을 뿐 단순히 지방간 등에는 효과가 크지 않습니다. 또한 우루사는 눈 건강에 효과가 있는 것이 아니며 눈 건강을 위해 드실 수 있는 것은 오메가3, 루테인 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 담즙분비이상에 복용하는 약이므로 간건강을 위해서 드시는거라면 밀크시슬이 더 적합합니다. 또한 루테인과 오메가3를 추가로 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간이 약하다면 우루사를 드실게 아니라 밀크시슬을 드셔야하고 눈이 안좋으면 일단 안과진료를 보시길바래요.

    간열이 많으면 안구건조증 등으로 나타날 수 있어요.