주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.17

환율이 폭락하는건 어떤 경우인가요?

예전에 터키 리라화 등이 폭락했다는 경우와 같이 환율이 그렇게 급격하게 하락하는것은 어떤 이유때문에 어떻게 이루어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기준금리를 세계와 반대로

    너무 인하하거나 통화공급을 지나치게 많이 한다면

    환율이 폭락한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원화를 기준으로 상대방 화폐 가치가 하락하게 되는 것을 환율이 폭락하게 된다는 것인데, 이렇게 되는 경우는 크게 2가지가 있어요

    첫 번째는 원화의 가치가 크게 상승하는 것과 두 번째는 환율의 상대방이 되는 화폐의 가치가 크게 하락하게 된다는 점이에요.

    이렇게 되는 요인에는 해당 국가의 금리수준이나 인플레이션 수준, 경제성장률 수준, 외환상태등이 영향을 미치게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    환율도 기본적으로 수요공급이 작용합니다. 국가간의 환율은 공급이 많으면 해당 통화는 가치가 하락하여 환율이 떨어지고 수요가 많으면 해당통화는 가치가 상승하여 환율이 상승합니다.

    따라서 환율폭락의 여러 사유가 있겠지만 해당통화의 공급이 급격하게 증가됐거나 될 예정이라면 환율은 폭락하게 됩니다. 물론 정부의 정책 특히 금융정책에 따라 환율이 폭락할 수도 있습니다. 예로 정부에서 대규모의 공적자금을 투입하는 것이나 기준금리를 대폭 인하한다면 환율은 폭락할 것입니다.