그만좀합시다
그만좀합시다22.12.06

지우개로 연필로 쓰여진 글씨가 지워지는 원리는 무엇인가요?

연필이나 샤프로 노트에 글을 쓰고서 지워야할 때 지우개를 이용해서 지우는데 어떤 원리로 지우개가 연필의 흑연성분을 지울 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    가소제 고무를 유연하게 만들 때 첨가하는 물질, 연필심을 이루는 흑연과 분자 구조 비슷해서 서로 잘 달라붙습니다. 그래서 지우개로 연필 자국을 문지르거나, 꾹 누르기만 해도 종이에 묻어 있던 흑연 가루가 지우개에 들러붙어 종이에서 떨어져 나옵니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    쉽게 말하자면 종이와 연필의 흑연 성분의 결합력 보다

    지우개와 연필 흑연 성분의 결합력이 더 높기 때문에 지워지는 것입니다.

    지우개를 문질러 줌으로서 지우개가 흑연성분과 결합하여 뺏어오는 것이죠.

  • 안녕하세요. 그윽한오릭스161입니다.

    지우개는 고무로 되어있고 마찰을 하게 되면 조금씩 겉부분이 밀려나가면서 떨어져 나가게 되죠. 연필로 종이에 쓴 글씨는 흑연이 종이에 남은거라는 것은 아실거에요. 그러나 이 흑연도 그저 가루형태로 종이 위에 얹혀져 있을 뿐 딱 붙은건 아니랍니다. 그러니 지우개를 마찰시키면 흑연가루가 지우개에 붙으면서 같이 지우개똥 형태로 딸려 나가는 것이죠.