심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.19

머리 감을 때 식초로 마무리하면 왜 부드러워지나요?

머리 감을 때 린스 대신해서 식초를 떨어트린 물에 행구면 머릿결이 부드러워 진다고 하는데 그 이유 뭐 때문인거에요? 화학적인 무엇인가 있을것 같네요..

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    머리카락의 윤기와 탄력은 산성도와 관계가 깊습니다. 머리카락이 산성화 되면 강도가 좋아지고 각피가 정돈되어 빛을 일정하게 반사합니다.

    그래서 산성 샴푸로 머리를 감으면 머리카락이 부드러워지는데요.

    식초는 음식을 조리할 때 주로 사용되지만, 산성을 띠고 있기 때문에 미끄러운 욕실 바닥, 주방 청소 등을 청소할 때도 사용되고 피부 탄력을 위해 마지막 단계에 물에 희석해 세안을 하기도 하죠.

    산성화가 부드러워지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    두피에 쌓인 노폐물을 제거하고 균 침투를 막아 두피 건강을 돕는다 식초를 헹굼 물에 넣어 사용하려면 물과 식초 비율을 30대1로 맞추면 된다 대야 물이 3리터가량이라고 하면 식초는 한 두 밥숟가락 정도가 적당하다 삼퓨업계도 식초 성분을 함유한 헤어 관련 제품을 속속 출시 하고 있습니다