전기·전자학문
바다생물 연구원
바다생물 연구원23.02.23

광학식 마우스와 레이저식 마우스의 차이점은 무엇인가요?

컴퓨터를 사용할때 마우스를 사용하게 됩니다.

마우스에도 여러가지 형태의 마우스가 있는것으로 알고 있습니다.

광학식 마우스와 레이저식 마우스의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    광학식과 레이저식의 기본은 비슷합니다.

    즉 반사된 빛의 불일치 패턴을 감지소자가 읽어들이면 이를 분석, 움직임을 감지하는 것이죠.

    하지만 광학식은 LED광원을 이용하는 것에 비해 레이저식은 그 이름처럼 레이저를 사용하고 레이저식은 더 많은 DPIfh 더 높은 정확도를 가지는 것에 비해 바닥면에 따라 인식이 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.광마우스는 볼의 움직임에 따라 좌표값을 계산하는 볼마우스와 달리 레이저를 빠른 주기로 발사해 그 반사를 받아 마우스포인터를 이동시킵니다. 그 역할은 광마우스 내부에 있는 광센서가 담당하는데요. 레이저 마우스, 적외선 마우스 등은 제작회사에서 명명한 것으로, 근본적인 원리는 다르지 않습니다.