약 복용약·영양제
보랏빛땅돼지216
보랏빛땅돼지21622.11.21

우루사 같은 약이 계속 먹으면 간의 기능을 저하시키나요?

나이
성별
남성
기저질환
A형간염, 갑상선기능저하증

복용법에 대해 문의합니다

A형간염으로 한동한 약을 처방받아 먹다가 다 나았다고 해도 우루사를 한 동안 먹었습니다 간의 기능을 저하시킨다는 주변 말에 안먹고 있다가 최근에 간에 부담이 가는것을 느껴서 다시 먹으려고 약국에서 구매했는데요

구매할때 문의하니까 꾸준히 먹어도 전혀 문제없다고 들었습니다

뭐가 많나요? 피곤함이나 소화력에 도움이 되어 문제가 안된다면 꾸준히 복용하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 같은 약이 계속 먹는 다고 해서 간기능이 저하되는 것은 아니며 오히려 간기능을 개선하고 피로가 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사는 UDCA가 함유되어있는데 해당 성분은 담즙분비를 증가시켜 간독성을 감소시키는 약입니다.

    그래서 권장량 드시는 경우 크게 간독성은 없으며 오히려 간기능 개선에 도움이 됩니다.

    과량의 우루사를 먹는 경우 문제가 되겠으나 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙 배출을 통해 담즙의 흐름을 용이하게 하여

    담즙이 원활하게 배출되지 못하는 담즙 정체성 간질환을 개선 시켜 줍니다.

    간기능을 저하시키기 보다는 간기능을 개선 시켜주는 것으로

    장기간 복용하여도 크게 문제는 되지 않습니다.