기타 의료상담의료상담
홀쭉한족제비172
홀쭉한족제비17223.10.20

항생제랑 유제품 같이먹으면 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약국에서 보통 항생제 계열이었나 유제품과 먹지말라고 했던것같은데 맞나요? 왜그런가요 지금 먹으려는 항생제는 메가세클러캡슐(세파클루수화물)입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 크게 문제가 되지는 않으나 간혹 세파계열의 항생제가 설사를 유발할수 있기에 설사증상이 유제품으로 인한 것인제 항생제로 인한것인지 모호할수 있습니다.

    복용 지침에 특별한 유의사항이 없다면, 유제품과의 동시 섭취가 금지된 것은 아닙니다. 그러나, 가능하다면 항생제 복용 2시간 전후로 유제품을 피하는 것이 좋습니다.

    유제품에 들어 있는 칼슘, 마그네슘, 아이언 등의 무기질이 항생제와 결합하여 흡수를 방해할 수 있다는 주장도 있으나 이것이 의학적으로 검증된 것인지는 그 증거가 뚜렷하지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    크게 상관은 없습니다. 간혹 항생제를 드시면 설사를 할 수 있는데

    이것이 우유를 드시는 경우, 설사가 있는 분들은 더 자주 발생할 수 있어서

    주의가 필요한 것이지 먹지 못하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서는 유제품과의 병용을 금지시키지는 않습니다.

    다만 함께 복용시 위장관 부작용을 일으킬 가능성이 높아 그렇게 설명을 하신 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일부 약들중에는 유제품과 드시게 되면 흡수가 저해되는 약들이 있습니다. 현재 복용 예정인 약이 우유와 상호 작용이 있는 것은 아니지만 물과 드시는 것이 더 바람직할 것 같습니다.