전기·전자학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.18

열전도율이 가장 높은 물질은 무엇인가요?

우리가 흔히 알고 있는 금속돌이 열전도율이 가장 높은 것으로 알고 있는데, 그금속들중에서도 열 전도율이 가장 높은 금속은 어느 것인가요?

  • 열 전도율이 가장 높은 금속은 은 (Silver) 입니다. 은은 열을 매우 빠르게 전도하는 특성을 가지고 있어서 열 전도율이 매우 높습니다. 따라서, 은은 많은 산업과 전자 제품에서 열 전도 소재로 많이 사용됩니다.

    열 전도율은 단위 길이당 단위 시간에 열이 얼마나 전달되는지를 나타내는 물성치로, 금속의 원자 또는 이온 구조와 관련되어 있습니다. 열 전도율이 높을수록 물체 내부의 열이 빠르게 전달되므로, 열을 효과적으로 전달해야 하는 기기나 장치에서는 열 전도율이 높은 금속이 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 대부분의 금속들 중에서 열전도율이 가장 높은 금속은 구리입니다. 구리는 열전도율이 매우 높아서 전기선, 냉각기, 열교환기 등 다양한 분야에서 널리 사용됩니다. 그러나 구리는 비교적 부식성이 높아서 내구성이 떨어지는 단점이 있습니다. 다른 열전도율이 높은 금속으로는 알루미늄, 금 은 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    열전도율이 좋은 금속은

    은, 구리, 금, 등의 순입니다.

    은이 구리보다 좋지만 가격적인 문제로 전선이 은이 아니라 구리로 되어 있습니다.