까망이
까망이23.08.14

요즘 늙은이는 몇 살정도를 얘기하는 걸까요?

대한민국 평균 수명이 늘어나고 있다고 합니다. 인생은 80부터라는 얘기도 있습니다. 요즘은 늙은이라는 말을 몇살부터 들어야 억울하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 한가한뱀눈새57입니다.

    저는 40대 중반이데 어딜가도 청년같은 그낌입니다. ㅎ

    70대 이후가 노년이라는 말이 어울릴듯 한데요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    숫자로만 본다면 연금을 받는 나이부터가 늙은이가 아닐까 싶네요. 그러나 실제로 늙은이 소리를 듣는데는 나이보단 외모가 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다 .지금 현제는 만으로 65세 되며 고령연금도 나오고 각종혜택을 받을수있죠~?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    현재 연금수령나이보면 만65세이상 이나 실질적으로 체감하는 노인은 만75세이상 되야 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    현재 우리나라 법률상 노인으로 인정받는 나이는 65세입니다.

    65세를 넘었을때 노인이라는 기준이 적용되고 그에 따른 혜택도 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    ㅋㅋㅋ

    갠적으로는 이팔 청춘 아닐런지요.

    남들이 보았을때는 주름이 많은사람정도?

    65세부터 노인으로 칭하지 않나싶어요.

    모든 정년 퇴임시기가 그쯤이나

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    늙인이라는 단어보다는 노인으로 명명하시면 좋으실 꺼 같습니다.

    65세 이상이니 70으로 생각하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한두꺼비266입니다.

    재밌는 질문이네요 답변하는 제가 30대후반인데

    제가 늙은이 소리를 듣네요 ㅎㅎ

    수명과 상관없이 외모나 말투가 늙은이 소리를 좌지우지

    할거 같은데요 질문자님은 젊게 사세요