기타 고민상담고민상담
주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.08.31

언니 아들(조카)백일인데 선물을 해줘야될까요??

요즈음은 맨 돈 들어가는곳 밖에 없네요~ㅎ출산햇읉때도 조금은 줘는데 백일 잔치는 안하고 돌때 한다고하네요~ 백일인지 알면서 걍 넘어가기도?어찌하면 좋을까요~??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    친조카라면 예쁜 아기옷이나 내복이라도 하나 해서드려야할것 같습니다. 혹시모를 서운함을 방지하기 위해서죠

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    이미 출산선물도 하셨고 앞으로 돌잔치도 있으니, 백일때는 조카 옷이나 운동화 정도로 부담되지 않는 수준에서만 선물하셔도 충분할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그래도 조카인데 작은 선물이라도 해주시면 좋을것 같습니다.

    옷이라도 해주시면 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    어니아들 조카 백일이면 그냥하는거 아닌가요?

    돈이 있건 없건 그래도 조카 백일이면 간단한거라도해주면 좋아 합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는재규어300입니다.

    남도 아니고 가족이니 조그만한 선물이라도 해주시는게 좋을듯 싶어요 가족이자나요

  • 안녕하세요.

    요즘 인간 관계가 아무리 각박하다 하여도 가까운데 사는언니아들 백일이나 돐때는 작은 선물이라도 해주는 것이

    서로의 믿음과 친밀감이 있을것 같은데요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    백일잔치를 건너 뛰고 돌잔치를 한다고 했으면 질문자님도 돌잔치때만 챙기시면 되시겠네요.

    여러가지로 형편이 되신다면 백일잔치는 건너 뛰더라도 약간의 돈을 건네는것도 좋지만 굳이 ~~

    그리고 이런 선물은 베푼것 만큼 꼭 되돌아오긴 합니다.

    그런데 질문자님이 결혼 하실지를 모르겠으니~ㅋ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    형편에 따라서 하는거죠,형편이 좋으면 선물하는거고 형편이 좀 안좋으면 돐때로 건너뛰는거고~요즘 백일은 굳이 안챙기기도 하자나요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 백일이면 그냥 웃이나 한벌사서 주면 좋아할것 같아요 그냥간단하게 주세요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    애기 옷이나 하나 사주시면 될거 같습니다

    질문자님도 아직 젊으신거 같은데 거창한거는 안해도 되고 성의 표시만 하세요