대출경제
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.11.02

대출 받으면 신용점수가 하락하나요?

제가 이번에 청년버팀목전세대출을 받는데 혹시 대출을 받으면 신용점수가 떨어지는지 궁금합니다. 지금 신용점수가 높은데 떨어질까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대출을 받으면 일시적으로

    신용점수가 하락하나 잘 갚으시면

    다시 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을때 담보대출을 받으시는 경우에는 신용점수 하락이 거의 발생하지 않지만 신용대출을 받으시는 경우에는 신용점수가 하락하게 되요. 1금융권에서 받으시는 것보다 2금융권이나 3금융권에서 대출을 받으시게 되면 더 신용점수 하락이 크게 발생하니 이점 유의해주세요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    대출 정보는 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다. 많은 경우에 대출을 많으면 신용점수가 일시적으로 하락할 수 있으나, 정상적인 금융거래를 하신다면 대출이 있더라도 신용점수가 상승할 수 있습니다.

    또한 무조건적인 하락이 있는 것은 아니며, 경우에 따라서는 대출도 신용점수에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.