물리학문
특출난물수리190
특출난물수리19024.01.18

비행기는 어떤 원리로 날 수 있나요?

프비행기는 무거운데 그 작은 엔진으로 날 수 있나요? 아니면 다른 무언가가 비행기를 날 수 있게 도와주나요? 그리고 엔진은 뒤로 향하는데 어떻게 위로 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기는 양력이라는 힘에 의해 날 수 있습니다. 양력은 공기의 흐름에 의해 발생하는 힘으로, 날개가 공기의 흐름을 다르게 받아들이면서 발생합니다.

    비행기의 날개는 아랫면이 윗면보다 평평하게 되어 있습니다. 공기가 날개의 아랫면을 통과할 때는 날개의 윗면보다 속도가 느려집니다. 이는 베르누이의 원리에 의해 발생하는 현상으로, 공기의 속도가 느려질수록 압력이 높아지기 때문입니다. 따라서 날개의 아랫면에는 윗면보다 압력이 높아져서 위로 뜨는 힘이 발생합니다. 이 힘이 바로 양력입니다.

    비행기의 엔진은 날개에 양력을 발생시키기 위한 동력을 제공합니다. 엔진은 프로펠러나 터보팬을 회전시켜 공기를 앞으로 밀어냅니다. 이로 인해 비행기는 앞으로 나아가면서 날개에 양력이 발생하게 됩니다.

    따라서, 비행기는 작은 엔진으로도 날 수 있습니다. 엔진은 비행기의 추진력을 제공할 뿐만 아니라, 양력을 발생시키기 위한 동력도 제공하기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    프비행기가 무거운데 작은 엔진으로 날 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 비행기의 날개는 공기를 효율적으로 분리하여 날개 위쪽은 압력이 낮아지고 아래쪽은 압력이 높아지는 원리를 이용합니다. 이를 바탕으로 날개는 비행기를 위로 끌어올리는 역할을 합니다. 비행기의 엔진은 공기를 빠르게 밀어내는 방식으로 작동합니다. 이를 통해 비행기는 전진하면서 공기를 뒤로 밀어내는 힘을 얻게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 비행기는 공중에서 날 수 있게 됩니다.

    비행기를 날게 하는 또 다른 중요한 요소는 공기의 유동성입니다. 비행기가 날기 위해서는 공기의 유동성을 잘 이용하여 날개를 움직여야 합니다. 이를 위해 비행기는 다양한 조종 장치를 가지고 있으며 조종사는 이를 이용하여 비행기를 원하는 방향으로 움직일 수 있습니다.

    비행기의 엔진은 뒤로 향하지만 비행기가 위로 올라가는 원리는 날개의 구조와 공기의 유동성을 이용하는 것입니다. 비행기가 날기 위해서는 공기의 유동성을 잘 이용하여 날개를 움직여야 하기 때문에 엔진의 방향은 비행에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    마지막으로 비행기가 날 수 있는 원리는 공기의 압력 차이를 이용하는 것입니다. 비행기의 날개는 공기의 압력 차이를 이용하여 비행기를 위로 끌어올리는 역할을 합니다. 이를 통해 비행기는 공중에서 날 수 있게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 비행기는 무거운 무게를 지니고 있어도 작은 엔진으로도 날 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 날수 있는 것은 '양력'의 힘을 이용합니다.

    비행기 날개는 앞이 둥글고 뒤쪽으로 가면서 가늘어 집니다. 바람이 불면 비행기 날개 위쪽과 아래쪽에 공기가 흐름이 달라지는데 이공기의 흐름이 달라지면 양력이 생겨 위로 뜨게 됩니다. 이때 강한제트엔진을 이용해 앞으로 추진력을 얻어 날아가면 양력으로 공중을 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기를 떠받히는 공기의 힘인 양력이 발생하기 때문입니다.

    비행기의 날개 모양은 날개의 위쪽과 아래쪽에 흐르는 공기의 속도가 다르게 만들고, 이 때문에 날개의 위와 아래의 압력이 달라지게 됩니다. 즉, 날개의 아래쪽에는 높은 압력이 발생하고 위쪽에는 낮은 압력이 발생하게 됩니다.

    이 때문에 양력이 발생하는 것입니다.