반려동물 건강반려동물
청초한두더지58
청초한두더지5824.04.23

강아지가 사진 속 플라스틱을 삼킨 것 같아요. 일단은 멀쩡해보이는데 바로 동물병원 데리고 가야하나요?

나이
8세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

떨어뜨리자마자 입에 물길래 바로 빼내려했더니 삼킨 것 같아요. 8kg정도의 중현견 폼피츠입니다

삼킨 플라스틱 크기는 새끼 손톱보단 작아요

지금은 혼자 신나서 뛰어다니고 멀쩡해 보이는데 내일 당장 병원 데리고 갈까요?

아니면 구토 유발 시켜서 토하게 하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그정도 크기라면 실제 이상을 유발하지는 않지만 만야 실이 매달려 있다면 선형이물에 의한 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    저정도 플라시특 크기에 폼피츠가 삼켰을거면 아무래도 분변으로 나올 가능성이 큽니다.

    원칙적으로는 구토처치 후 확인 해보시는 것이 가장 좋겠지만, 병원 갈 상황이 지금 되지 않는 겨우 잠깐 경과 지켜보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 구토 유발은 병원에서 하셔야 안전합니다. 집에서 잘못 하다가는 오연성 폐렴을 발생시킬 수도 있습니다. 이물질이 상대적으로 작아 대변으로 나올 가능성도 있지만 그런 확률에 도박을 하기보다 지금 당장 병원에 데려가시는 걸 추천해 드립니다. 감사합니다.