취득세·등록세세금·세무
고독한오릭스159
고독한오릭스15922.06.11

대관료 카드 결제시 카드 수수료를 추가로 더 받아야하나요?

저희가 부가가치세 사업이라, 대관료 현금 입금 시에도 VAT 포함된 가격을 입금 받고 세금 계산서를 발급해드리는 것으로 알고 있습니다.

하지만 카드 결제 시에도 10%카드 수수료가 붙는 것으로 알고 있는데, 이때는 VAT 포함된 가격에서 또 10%를 더해서 받아야하는 건가요? (추가로 카드 수수료가 10% 맞나요?)

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    카드수수료에 관하여는 카드사에 문의하셔야 할 것으로 예상되며,

    카드수수료에 대하여는 사업자가 부담하여야 하는 것으로 해당 금액에 대하여 손해가 예상되시는 경우

    해당 비용을 감안한 금액을 소비자가격으로 명시하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    신용카드 이용에 따른 부가가치세가 별도로 추가되는 것은 아닙니다. 같은 용역에 대해 계좌이체와 신용카드 결제 금액이 다르다면 그것 역시 여신전문금융업법 위반입니다. 참고하시기 바랍니다.