신경과·신경외과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.23

두통은 어떤 이유로 발생하게 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

가끔 자고 일어나자마자 두통이 시작될때가 있습니다.

두통은 어떤 원인으로 발생하게 돼서 힘들게 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.두통의 원인은 편두통, 긴장성두통, 군발두통 같이 원인이 명확하지 않은 일차성 두통이 있고, 측두동맥염, 근막동통증후군, 약물과용으로인한두통 .뇌종양, 뇌출혈, 뇌압상승, 뇌염, 뇌수막염 등에 의한 두통이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통의 종류부터 확인을 해 보시는 것이 중요합니다. 기상을 할 때 아프다면 편두통일 가능성도 높습니다. 일단 진통제를 드시면서 지켜보시고, 증상이 자주 나타난다면 신경과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신경과적 진찰이 필요합니다.

    후두신경통, 원발찌름 두통, 긴장성 두통, 경추성 두통 등의 가능성이 있을 것으로 보이지만, 증상양상, 진찰 결과에 따라 뇌출혈등 뇌혈관질환, 뇌종양등 뇌실질 질환도 고려가 필요할 수 있습니다. 증상으로 인해 시각 증상, 어지럼증, 구토 등이 동반되거나 진통제에 반응이 없는 경우, 또는 견디기 힘든 정도 두통이 지속된다면 진료 및 뇌영상검사(CT, MRI)가 필요할 수 있습니다. 일반 진통제가 아닌 진단에 맞는 약물치료, 주사치료가 도움이 될 수 있습니다. 이러한 증상, 질환은 신경과에서 담당하므로 참고 바랍니다.

    말씀하신 것으로는 다 알 수 없지만 일단 후두부의 혈관의 이상이 있거나 심장미주신경의 이상이 있다면 오래서 있는 것, 집중하는 것 모두 이러한 두통의 원인이 될 수 있습니다. 또한 이러한 이상이 없어도 뒷목 근육의 뭉침이 발생하거나 후두부 신경이 눌리게 되면 두통이 발생하는데 이러한 두통이 긴장성두통의 많은 원인이 되며 근막통증증후군의 연관통으로 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 후 발생하는 두통의 대부분은 편두통입니다. 자는 동안 발생한 혈압의 변화로 인하여 뇌혈관에 영향을 끼쳐 편두통이 발생하게 됩니다. 하지만 두통이 너무 심하거나 두통 외 어지럼증, 말 어눌함, 감각 장애 등의 증상이 동반된다면 뇌출혈이나 다른 질환의 가능성도 있기 때문에 병원 방문하시어 검사 받아보시는 것이 좋습니다.