기타 약료상담약·영양제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.12

밥을먹으면 계속 가스가차고 그러네요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 밥을먹고하면 가스가 차고 다먹지도못하고 배도아프고 그랬는데 지금도 그러네요 식습관이 안좋고 자극적인 음식을 좋아하고 소화도 잘안되고 안먹어도 가스가 안차는건아니에요 배가아프고 배탈도잘나고 안먹는게 속을 편안하게 하기는하는데 안먹을수도 없고 가스가 안차는방법 없나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 소화기운동성을 개선해 복부팽만감을 줄이는 것을 치료 목표로 해야겠습니다. 육군자탕이나 반하사심탕을 제1선택으로 할 수 있으며 이와 함께 침, 약침, 뜸 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    소화기가 체질적으로 약한 경우 환자분과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 소화에 부담을 줄 수 있는 생야채, 기름진 음식 등은 피하는 것이 좋습니다만, 환자분께서는 식사는 잘 조절하시고 계신데도 증상이 지속되니 치료가 필요할 수 있습니다. 소화기의 기능이 약해진 경우 가스가 잘 발생하고 음식물이 소화 흡수가 잘 안될수 있습니다. 이런 경우 한의 치료(침, 뜸, 한약, 부항 등)가 효과적이며, 가까운 한의원에 방문하시어 진찰 및 치료 받으시길 바랍니다.

    추가로, 엄지손가락과 검지손가락 중간에 있는 합곡혈을 지속적으로 눌러주시면 소화기 건강에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 저하되어 소화될 때 가스가 차는 것으로 한의원에서 침, 뜸, 약침, 부항, 한약치료를 통하여 증상의 개선이 가능하겠습니다. 지속적으로 치료를 받아 보시면 충분히 효과 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어렸을 때부터 소화기능이 많이 약하셨던걸로 보입니다. 위장의 소화기능을 좋게 해주거나 될 수 있으면 소화가 안되고, 가스가 잘 차는 음식을 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    한의원에서는 침치료와 한약치료(대표적으로 육군자탕 등)로 상기 증상을 개선시킬 수 있습니다.