약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.14

해열제는 몇시간 간격으로 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이너무 나서 해열제를 먹었는데 다행이 열은 떨어졌습니다.

하지만 2시간만에 또 열이 나서 해열제를 먹어야 말아야 하나 고민이네요.

해열제 먹는 최소 간격이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제와 NSAIDS계열의 해열소염진통제의 경우 서로 2-3시간 간격을 두고 교차로 복용이 가능하며 같은 계열의 해열진통제는 최소 4-6시간 간견을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제 중에서 아세트아미노펜 계열이라면 3~4시간 간격으로 드셔도 되고 다른 해열제는 6시간 정도로 보시면 됩니다. 만약에 2시간 만에 또 열이 나게 되면 다른 계열의 해열제는 2시간 정도 간격을 두고 복용하면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이나서 해열제를 먹고 2시간후에 또 열이 난다면 다른계열의 해열 제 성분을 드시는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열제의 경우 보통 아세트아미노펜함유된 해열진통제와, 이부프로펜 함유된 해열소염진통제가 있습니다.

    해당 약은 보통 권장량 드시면 4-6시간 간격으로 드실 수 있습니다.

    한가지 약을 드시고 열이 떨어지지 않으면 다른 계열의 약을 2시간 지난 시점에서 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 복용할 수 있는 약제는 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제가 있습니다.

    두가지 중 한가지를 복용하시고 열이 떨어지지 않는다면

    나머지 한가지를 추가하여 복용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜은 4시간마다 복용가능하고 비스테로이드성 소염진통제의 경우 6시간마다 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해열제는 최소 4시간 간격으로 먹여야하며 다른 계열이라면 최소 2시간 간격으로도 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분의 해열제라면 최소 4시간 이후에 재복용이 가능합니다. 다른 계열로 교차할때는 최소 2시간 이후에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(덱시부프로펜)을 최소 2시간 간격으로 교차복용할 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜성분은 4~6시간 간격으로 복용하시고 부루펜 성분은 6~8시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 성분간의 간격은 안두셔도 됩니다. 38도 넘는다고 바로 투여하지 마시고 힘들어하지 않으면 좀 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    해열제 복용시 시간 간격과 하루 총 복용량에 유의하시기 바랍니다.

    아세트아미노펜 500mg - 아세트아미노펜 500mg

    ; 최소 4시간 이상~ 6 시간 간격

    이부프로펜 - 이부프로펜 ; 6시간 간격

    한가지 해열제 복용 후 2시간이 지났는데 열이 떨어지지 않을 경우 다른 계열의 해열제를 복용할 수 있습니다.