역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

중국은 남방과 북방이 문화적으로도 많이 차이가 난다고 하던데, 대표적으로 어떤차이가 있는가요?

중국은 땅도넓고, 인구도 많다보니, 지역마다 문화가 다르다고 하더라구요, 그리고 크게는 중국을 남방과 북방으로 나눈다고들 하구요, 근데 중국의 남방과 북방은 문화적으로 어떤차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 북부는 보통 체격이 크고 키가 크고 여자들 같은 경우는 피부가 희고 키도 큽니다. 반면 남부는 키가 작고 얼굴이 약간 거무 잡잡 한 사람들이 많지요. 또한 언어적으로 북방계( 베이징어) 는 권설음( -얼 발음) 을 즐겨 사용하고 남부 경우에는 권설음이 없이 오히려 깨끗하게 들립니다. 중국 및 대만에서 약 10년을 산 제 경험으로는 북반부 사람들이 약간 우리 나라 처럼 성격이 급하고 다혈질인 경우가 많고 남부 사람들은 반면 성격이 차분하고 온화한 편인 것 같습니다.