성형외과의료상담
침착한가마우지95
침착한가마우지9520.12.14

수술 후 남은 흉터는 원래 울퉁불퉁한건가요?

두어달 전에 허리에 수술 받은 사람입니다

실밥 풀고나서도 살갗 표면이 심하게 울퉁불퉁해서 병원에 문의 했더니 부종반응이라고 시간 지나면 없어진다는데 지금까지 그대로에요

기다리는건 크게 문제가 되지 않지만 제가 수술 받은 곳이 두군데라 꿰맨 곳도 두군데거든요 근데 한쪽은 울퉁불퉁한 자국이 전혀 없습니다

이거 부작용은 아니겠죠....? 언제쯤 없어지는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 수술을 받으셨나 봅니다. 허리 수술의 경우 절개 부위가 다소 크기 때문에 수술 후에 봉합한 곳이 약간 울퉁불퉁할 수 있습니다. 아무래도 수술 부위를 잘 맞춰서 봉합을 한다고 해도 얼굴이나 눈에 보이는 부분이 아니다 보니 흉터가 약간 남는 경우도 있지요. 시간이 지나면서 조금씩 없어지니는 할 겁니다. 수술의 부작용은 아니니 너무 염려하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접보지 않아 확답드리기 힘들지만, 켈로이드 증상일 수 있습니다.

    - 수술 부위에 갈색으로 넓게 융기물이 보일수 있는데 이것이 켈로이드입니다.

    - 수술부위에 켈로이드가 생기면 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    - 켈로이드가 왜 나타나는지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 켈로이드는 저절로 사라지지 않으며 적절한 치료(스테로이드 병변 내 주사법 등)가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 후 2달이면 상처가 다 아물었을 것으로 판단이 됩니다.

    흉터 상태를 직접 보지 못하였기에 상처 상태에 대해 수술 받으신 병원에 문의하여 보시고,

    흉터가 계속 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 추가적인 흉터치료를 받아보시길 권합니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.